Вторник , 31 января 2023
Главная / Здоровье / Гибискус — вот что нужно знать о нем и его употреблении

Гибискус — вот что нужно знать о нем и его употреблении

В этом нет никаких сомнений: гибискус наслаждается своим розовым оттенком. В то время как красный чай из гибискуса был относительно хорошо известен в течение некоторого времени, этот ингредиент, неотразимо достойный внимания социальных сетей, также появляется в бокалах шампанского, в праздничных десертах, в безалкогольных напитках и в тонике розового цвета. Гибискус также стал популярным в качестве постной начинки для тако, его текстура и терпкость хорошо сочетаются с другими начинками и вкусами. Экзотически цветочный, кислый и клюквенный оттенок, сам гибискус больше напоминает морское существо с щупальцами, чем цветок. Откуда взялся гибискус, и действительно ли мы едим и пьем лепестки цветка? Ответы могут быть не совсем такими, как вы ожидаете.

Что такое гибискус и какую часть растения мы едим и пьем?
Существует много видов гибискуса, и конкретное растение, которое мы здесь обсуждаем, имеет необычайно впечатляющее ботаническое название: Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa race ruber. Да, все это означает красный; красный относится к цвету съедобной чашечки цветка. И это ключ к развенчанию некоторых мифов о гибискусе: часть этого гибискуса, которую мы едим и пьем, — это не цветок и даже не лепестки цветка (хотя он часто продается как цветок или даже как стручок).  Вместо этого ингредиентом является чашечка, которая является собирательным термином для чашелистиков любого цветка. Чашелистики окружают и защищают бутоны и лепестки, удерживают открытые лепестки на месте и, наконец, защищают семенную коробочку, которая образуется после того, как лепестки опадают. У большинства растений чашелистики зеленые и листовые (представьте себе бутон розы), но у нашего гибискуса они красные, а также необычайно сочные и мясистые. Вкус у них ярко-кислый.

Чашечки (множественное число от чашечки) гибискуса собирают, когда сформируется семенная коробочка гибискуса. Сама капсула удаляется, оставляя только чашечку, похожую на крошечную алую корону, окаймленную анемоноподобными щупальцами (чашелистиками). Вы можете носить их как ботанические кольца, если у вас тонкие пальцы. Когда они только что собраны в конце вегетационного периода, они ярко-кислые, хрустящие и очень слегка резиновые по текстуре. Они также пользуются спросом, так как большинство гибискусов обычно продаются в сушеном виде.

Родом из Западной Африки, этот гибискус путешествовал по Карибскому морю, а затем в Азию в 16-м и 17-м веках. Он избежал выращивания во многих регионах и натурализовался в субтропическом климате, столь же географически разнообразном, как Индия и Гавайи.

Много разных имен
США поздно ухватились за гибискус и то лишь частично: во многих культурах ценятся все части растения, от его джутоподобных волокон в полезных стеблях до его съедобных и пряных листьев, которые едят как овощ и как чатни.  Что касается продуктов питания и напитков, красные чашечки имеют множество общих названий на нескольких языках — верный признак ценности и полезности для поколений. Вот лишь некоторые из его вызывающих воспоминания названий: лимонный куст, гвинейский щавель, каркаде, oseille rouge, flor de Jamaica, bisap, agria, zobo и sereni. На Карибах, где это хорошо известная культура и основа терпко освежающего, подслащенного напитка и праздничного пунша, его называют щавелем, а чаще всего розеллой.

Не тот цветок
Еще одним интересным моментом является то, что цветок этого гибискуса никоим образом не похож на его более знакомого и декоративного садового родственника. Это H. rose-sinensis, а это совершенно другое растение. Цветок нашего восхитительного гибискуса больше похож на цветок бамии, родственника из семейства мальвовых, — с кремовыми лепестками и шоколадным горлом.

Что купить и как это использовать
Сушеный гибискус стало легко найти в Интернете, но если у вас есть доступ к фермерскому рынку в южных штатах США, где его выращивают в небольших масштабах, или к рынку в большом городе, который обслуживает клиентов из Карибского бассейна, вам может повезти, достаточно, чтобы набить мешок свежей розели, сочной и пухлой.

Вы можете купить сироп гибискуса или сделать свой собственный: нам нравится сохранять свежую розель в ферментированном сиропе, смешивая равные объемы розели и сахара в чистой банке. Оставьте крышку неплотно закрытой, чтобы выпустить углекислый газ. Алый сироп образуется естественным образом в течение примерно десяти-четырнадцати дней. Переставьте банку в холодильник и добавляйте вкусный сироп в газированную воду, в яркие коктейли, в соки жареной утки или свинины на сковороде или в винегрет. Консервированные в сиропе чашечки постепенно становятся карамельными, почти как глясе. Используйте их в качестве вкусных гарниров, в запеканках и начинках или засушите: разложите на пергаментной бумаге при комнатной температуре при низкой влажности на несколько дней. Они становятся жевательными, терпко-сладкими на вкус и очень похожи на сушеную клюкву (так называемые крейзины).

Вы даже можете вырастить свой собственный гибискус, точно так же, как вы бы выращивали бамию. Для полного созревания однолетним растениям требуется полное солнце, и их можно будет собирать к середине или поздней осени, а их цветки распускаются при сокращении дня.

About hypatia

Внимание!

Натуральные средства от простуды и гриппа, которые по мнению врачей, действительно работают

Вы делаете все возможное, чтобы не заболеть, когда наступает сезон простуды и гриппа, делая ежегодные …