Среда , 25 мая 2022
Главная / Здоровье / Новое исследование показывает, что эстроген сохраняет женское тело сильным и острым умом.

Новое исследование показывает, что эстроген сохраняет женское тело сильным и острым умом.

Даже если с занятий по здоровью прошло много времени, вы, вероятно, знаете, как эстроген влияет на репродуктивное здоровье. Его уровни повышаются по мере того, как мы достигаем половой зрелости; затем каждый месяц он увеличивается, заставляя слизистую оболочку матки готовиться к возможному оплодотворению яйцеклетки, и падает, начиная менструацию. С годами уровни  поднимаются и опускаются в перименопаузе и падают в период менопаузы. Попутно эстроген обвиняют в высыпаниях, падении настроения и увеличении веса. Но что еще делает гормон? Лучшим вопросом может быть: «Что он не делает?» «Эстроген затрагивает практически каждую клетку», — говорит Джен Гюнтер, доктор медицины, гинеколог. «До недавнего времени мы не осознавали его важность помимо воспроизводства», — добавляет Элизабет Пойнор, доктор медицины, хирург-гинеколог и основательница клиники Poynor Health в Нью-Йорке. «Мы узнаем, что рецепторы эстрогена есть по всему телу. Колебания уровней влияют почти на все системы органов». Вот пять важных преимуществ, которые дает гормон, а также то, как максимально эффективно использовать каждый жизненный этап при изменении его уровня.

Острый ум
Гормон является нейропротектором, который может помочь поддерживать нормальный кровоток в головном мозге, защищая от воспалений и болезней и помогая всему, от вербальной памяти до мелкой моторики и решения головоломок. Вот почему многие женщины сообщают о «мозговом тумане» незадолго до менструации и во время перименопаузы. Знаки? Труднее сосредоточиться, вы теряете слова в середине предложения, и — подождите, о чем мы говорили? К счастью, для многих туман рассеивается после менопаузы, согласно долгосрочным исследованиям, таким как Исследование женского здоровья в разных странах, проведенное в 2009 году. Но облегчение приходит с некоторой отрезвляющей наукой: Лиза Москони, доктор философии, директор Инициативы женского мозга и заместитель директора клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine, говорит, что ее исследование указывает на заметное снижение уровня энергии мозга у женщин в возрасте от 40 до 60, что напрямую связано с колебаниями уровня эстрогена.

Если у вас есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, изменения в мозге могут начаться в это время, хотя симптомы обычно не проявляются до более позднего возраста, обычно около 70 лет. Каким бы ни был ваш генетический состав, привычки образа жизни являются жизненно важным инструментом для защиты вашего головной мозг. Это означает хорошее питание — много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, плюс одна порция рыбы в неделю — регулярные упражнения и изучение новых вещей, чтобы поддерживать активность. Если вас беспокоит болезнь Альцгеймера, знайте, что эти шаги замедляют ее вращение, и поговорите со своим врачом; раннее обнаружение является ключевым моментом.

Сбалансированное настроение
Являясь эмоциональным буфером, эстроген помогает регулировать серотонин и может способствовать повышению эффективности эндорфинов, повышая устойчивость к стрессу. Это частично объясняет, почему многие женщины страдают ПМС перед менструацией, так как уровень его содержания падает. Однако это ситуация с курицей или яйцом: хронический стресс может привести к аномально высокому уровню кортизола и снижению эстрогена. Упражнения, медитация и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) могут помочь снять остроту. В перименопаузе снижение уровня эстрогена может заставить нас чувствовать, что у нас непрерывный ПМС, и чем ближе мы приближаемся к менопаузе, тем выше уровень кортизола в ночное время, что делает нас усталыми и хрупкими. «Увеличьте свою способность к хорошему сну», — предлагает доктор Пойнор. «Уберите шторы, уберите ширмы, попробуйте ароматерапию, и если вы все еще плохо спите, сообщите об этом своему врачу». Если обычный уход за собой не помогает, то комбинированные противозачаточные средства, содержащие только прогестин или низкие дозы, могут смягчить менструальные колебания настроения и перименопаузальную тревогу. После менопаузы гормонально обостренные эмоциональные взлеты и падения обычно начинают выравниваться. Но это время, когда приливы все еще могут вызывать эмоциональный хаос. Гормональная терапия, такая как пластырь или гель с эстрогеном, может помочь, равно как и КПТ и микродозы некоторых антидепрессантов, таких как пароксетин (Brisdelle). Но изменения в образе жизни — тоже ваш друг. Австралийское исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что употребление в пищу здоровых жиров, сложных углеводов и продуктов с витаминами A, B и C, а также сокращение потребления сахара, молочных продуктов и мяса снижает вероятность ощущения жара.

Защищенное сердце
Эстроген помогает сохранять сердечно-сосудистые ткани мягкими и гибкими, поддерживает нормальное кровяное давление и уровень холестерина, может способствовать здоровому свертыванию крови и нейтрализует вредные свободные радикалы — все это означает, что снижение уровня в менопаузе представляет серьезную опасность для здоровья. Нет, говорит доктор Гюнтер: «Если бы потеря эстрогена с возрастом была фатальной, нас бы здесь не было». Чтобы укрепить свой глоток, когда гормон начинает драться, придерживайтесь здоровой для сердца диеты, ориентированной на растения; спите от семи до девяти часов в сутки; и много двигайтесь в течение дня. Ограничьте употребление алкоголя одной порцией (12 унций пива, 5 унций вина, 1,5 дистиллированного спирта) или меньше в день. Если вы курите, бросьте. И не отставайте от своего годового физического состояния; Если вы подвержены риску сердечного заболевания и являетесь хорошим кандидатом на заместительную гормональную терапию, ваш врач может порекомендовать ЗГТ только с эстрогенами, которая, как показано, снижает сердечный риск.

Сильное тело
Эта мощная многозадачность улучшает мышечную массу и плотность костей, а также сохраняет подвижность сухожилий. Но вот сюрприз: исследования показывают, что женщины делают больший прирост силы, производят больше силы и быстрее двигаются во время фазы низкого эстрогена в начале менструации, пишет в своей книге физиолог и диетолог Стейси Т. Симс, доктор философии. Это может быть связано с тем, что в это время уровни тестостерона и эстрогена более сбалансированы — так что качайте гирями в первый же день! По словам фитнес-тренера Аманды Тибе, автора книги «Менопокалипсис: как я научился процветать во время менопаузы и как вы тоже можете это сделать», «силовые тренировки могут стать стержнем в улучшении менопаузы». Помимо укрепления костей, поднятие тяжестей и приседания могут улучшить обмен веществ, здоровье и функцию суставов, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень эндорфинов. Доктор Пойнор выступает за любые упражнения, которые активируют противовоспалительные процессы, регулируют иммунную систему и управляют стрессом: «Я говорю пациентам ежедневно уделять 30 минут тому, чтобы делать то, что заставляет их сердечный ритм и мысли по-другому»

Перименопауза и менопауза
Перименопауза и менопауза являются важными вехами, и исследования показывают, что женщины с BIPOC переживают как более интенсивные, так и более длительные периоды. Считайте это своим «что со мной происходит ?!» primer: Для большинства женщин это начинается в середине-конце 40-х годов и длится около четырех лет. Это когда уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) повышается, вызывая изменения в других репродуктивных гормонах. Уровень эстрогена колеблется, поскольку он медленно снижается, и менструальный цикл может стать нерегулярным. Не существует однозначного теста, чтобы предсказать, когда у вас наступит менопауза, но приливы жара и ночная потливость — признаки того, что она приближается. Симптомы могут начаться от нескольких месяцев до десяти лет до прекращения менструации и обычно продолжаются — и усиливаются — в течение нескольких лет после менопаузы.

Менопауза — это единственный момент — через 12 месяцев после последней менструации — знаменующий, что вы официально прекратили овуляцию. Средний возраст — 51 год, но варьируется в широких пределах. До 45 лет ранней менопаузой считается год без менструации. До 40 лет это преждевременный менструальный цикл, который может быть вызван генетикой, очень низким ИМТ (запасы эстрогена в жировой ткани), недостаточностью яичников, химиотерапией, лучевой терапией или хирургическим удалением одного или обоих яичников. После менопаузы уровень эстрогена, как правило, приближается к уровню примерно 10 лет, а это значит, что вы можете продолжать жить с уверенностью пятиклассника и мудростью взрослой женщины — довольно приятное дело.

Лучший секс
Эстроген, прогестерон и тестостерон влияют на либидо. Но именно эстроген помогает смазывать влагалище, поэтому секс доставляет удовольствие. Когда он падает, стенки влагалища тонкие и выделяют меньше смазки. И все же это, повторяем, не конец вашей сексуальной жизни! Если вы преклимактерический период и чувствуете сухость, попробуйте лубрикант на водной или силиконовой основе без запаха. В постменопаузе, когда кожа истончается, выбирайте влагалищный увлажняющий крем на основе гиалуроновой кислоты без запаха. Если вам нужно что-то посильнее, очень эффективен рецептурный вагинальный крем или гель с эстрогеном.

About hypatia

Внимание!

Научные данные подтверждают, что потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько способов снизить риск сердечных заболеваний, в том числе придерживаться здоровой диеты и регулярно …