Понедельник , 3 октября 2022
Главная / Блог / Новый исследования о связи летнего тепла и обеденного сна

Новый исследования о связи летнего тепла и обеденного сна

Ни для кого не секрет, что жара в последнее время стала невыносимой — простой поход в продуктовый магазин или кафе (только для напитков со льдом!) кажется рутиной, когда температура поднимается. Но жара не только доставляет вам дискомфорт: она также вызывает дополнительную сонливость. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Северо-Западного университета, для этого есть причина, и, вероятно, биологическая.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что плодовые мушки запрограммированы на то, чтобы вздремнуть в середине дня. Согласно ScienceDaily, нейробиологи использовали плодовых мушек, чтобы выяснить, почему жара вызывает у людей сонливость, потому что они не пытаются нарушить инстинкт так, как это делаем мы. Кроме того, они позволяют исследователям изучать влияние внешних сигналов, таких как свет и температура, на их клеточные пути.

«Изменения температуры оказывают сильное влияние на поведение как людей, так и животных и дают животным сигнал о том, что пора адаптироваться к смене времен года», — говорит Марко Галлио, ведущий автор исследования и доцент нейробиологии Колледжа Вайнберга Искусства и науки. «Влияние температуры на сон может быть весьма экстремальным: некоторые животные решают отоспаться весь сезон — вспомните медведя, впадающего в спячку, — но специфические мозговые цепи, которые опосредуют взаимодействие между температурой и центрами сна, остаются в значительной степени не нанесенными на карту».

Ученые смогли определить, как мухи реагируют на тепло, благодаря 10-летней инициативе, в ходе которой была создана первая полная карта нейронных связей у мухи. Благодаря этому у них есть доступ к компьютерной системе, которая сообщает исследователям о каждой возможной мозговой связи в 100 000 мозговых клеток мухи.

Они обнаружили, что нейроны мозга, получающие информацию о тепле, являются более общими, чем система, регулирующая сон. ScienceDaily сообщает, что, когда горячий контур активен, клетки-мишени, которые стимулируют дневной сон, остаются дольше, что приводит к увеличению продолжительности полуденного сна, что не позволяет мухам переносить самую жаркую часть дня. Эти рецепторы обычно срабатывают, когда температура поднимается выше 25 градусов — любимая температура мухи и человека.

С их выводами команда теперь надеется выявить общие цели холодного и горячего контура, чтобы выяснить, как каждый из них влияет на сон. Кроме того, команда также заинтересована в наблюдении за долгосрочным влиянием температуры на поведение. «Люди могут решить вздремнуть после обеда в жаркий день, и в некоторых частях мира это культурная норма, но что вы выбираете и что запрограммировано в вас?» говорит Галлио. «Конечно, это не культура мух, поэтому на самом деле может существовать очень сильный биологический механизм, который упускают из виду у людей».

About hypatia

Внимание!

Новое исследование показывает, что пробуждение до 7 утра может улучшить ваше психическое здоровье и продуктивность

«Ранняя пташка получает червяка» — старая английская поговорка, относящаяся к тем, кто предпочитает рано вставать, …