Независимо от того, насколько беспокойной становится наша жизнь, наше здоровье, особенно здоровье нашего сердца, всегда должно быть главным приоритетом. В конце концов, мы знаем, что отказ от курения и активный образ жизни — это залог правильной работы нашего сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, вы, вероятно, делаете все возможное, чтобы справиться с ними. Возможно, вы ведете постоянные беседы со своим кардиологом, принимаете лекарства, безопасно занимаетесь спортом и пересматриваете свой рацион. Если нет, мы можем помочь с этим последним пунктом: помимо поддержания сбалансированного образа жизни, введение в рацион нескольких продуктов для борьбы с болезнями также может помочь в борьбе с проблемами со здоровьем сердца, объясняет Алиса Х. Лихтенштейн, доктор наук, FAHA, старший научный сотрудник и директор группы по питанию сердечно-сосудистой системы в Исследовательском центре питания человека Джин Майер Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне (она также помогла написать новейшее заявление AHA о питании) и Бриджит Беккер, специалист по функциональному питанию, практикующий специалист в области холистического здоровья. и инструктор по йоге.
Прежде чем мы перейдем к конкретным продуктам, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, Беккер отмечает, что выбор цельных продуктов и соблюдение противовоспалительной диеты идеально подходят для тех, кто предрасположен к сердечным заболеваниям (возможно, у вас есть семейная история), а также у тех, у кого действительно диагностировано заболевание сердца. «Болезнь сердца — это явно состояние с выраженным воспалением, поэтому ключевое значение имеет уменьшение воспаления. Это означает сведение к минимуму сахара, жареной пищи, гидрогенизированных жиров, алкоголя, кофе, глютена и молочных продуктов», — отмечает она. Ограничение обработанных пищевых продуктов и использование продуктов, богатых антиоксидантами и фитонутриентами, может, в свою очередь, уменьшить воспалительные пути в организме. «Высокое содержание клетчатки является еще одним приоритетом, поскольку диеты с высоким содержанием клетчатки и растений снижают кровяное давление, уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина», — заключает Беккер. Ниже вы найдете точные продукты, которыми она и доктор Лихтенштейн советуют запастись прямо сейчас.
Здоровые жиры и масла
Не все масла и жиры вредны для сердца и тела. Доктор Лихтенштейн советует выбирать при приготовлении пищи нетропические жидкие растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое), а не тропические масла (кокосовое, пальмовое и пальмоядровое). Что касается жиров? Когда вы готовите еду, выбирайте полезные жиры (авокадо, льняное семя, рыба и орехи), а не животные жиры (сало и сливочное масло) и гидрогенизированные масла для более чистых, полезных для сердца ингредиентов.
Лосось и авокадо
Оба продукта богаты жирами омега-3; наши эксперты показывают, что эти жиры могут помочь снизить
давление, предотвратить инсульт и снизить уровень триглицеридов. «Примерно от 70 до 80 процентов американцев испытывают дефицит омега-3 и часто испытывают заметное улучшение, оптимизируя свой жировой профиль», — делится Беккер. Она добавляет совет: «Убедитесь, что ваш лосось выловлен в дикой природе, а не выращен на ферме».
Здоровые семена
Некоторые семена отлично подходят для здоровья сердца. Беккер
увеличить потребление семян конопли, чиа, льна и тыквы, поскольку все они содержат больше жиров, чем орехи. Что касается того, как включить эти крошечные чудеса в свой ежедневный рацион? Посыпьте ими овсянку или салат, чтобы воспользоваться преимуществами их омега-3, клетчатки, витаминов и минералов (все это укрепляет ваше сердце).
Куркума
Куркума, известная своим золотисто-желтым оттенком, — это
растение (это часть семейства имбирных). Исследования показывают, что употребление специи может замедлить развитие атеросклероза, а также улучшить слизистую оболочку кровеносных сосудов. Наши эксперты отмечают, что это также мощный антиоксидант, а также противовоспалительный ингредиент. В то время как некоторые принимают куркуму в виде добавок, Беккер предлагает приготовить себе вечерний латте с золотым молоком, настоянный на конопле; напиток может потенциально снизить уровень холестерина в сыворотке крови в организме.
Свежие ягоды и местные овощи
Поедание радуги — это не только современная кулинарная тенденция: перекусы свежими ягодами, а также разнообразными овощами местного производства приносят большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Беккер говорит, что от семи до девяти порций фруктов и овощей в день необходимо, чтобы уменьшить воспаление в организме, а также помочь ему усваивать питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатка, фитонутриенты и антиоксиданты.
Фасоль, злаки, бобовые
Да, мы все любим углеводы, особенно хлеб. Хорошие новости? Диета, включающая цельнозерновые продукты (в отличие от рафинированных, отмечает доктор Лихтенштейн), может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний; встроенные антиоксиданты, калий, пищевые волокна и магний могут снизить кровяное давление и помочь поддерживать здоровый вес. Кроме того, фасоль и бобовые являются превосходными источниками витамина В и клетчатки. «Фасоль и бобовые содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, а также являются отличным источником белка для тех, кто хочет придерживаться растительной диеты», — добавляет Беккер.