Воскресенье , 5 декабря 2021
Главная / Отношения / Семь кругов страха

Семь кругов страха

КРУГ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

Первая волна беспокойства нахлынула на меня вместе с невинной фразой: «Завтра знакомимся с родителями!». О, боже! Его родители!

Легкое замешательство сменилось паникой. С одной стороны, это нормально, что у человека есть родители и что теперь, когда этот человек решил жениться на тебе, они захотели со мной познакомиться. Но с другой стороны…

Я помню его фразу про голубцы: «А моя мама готовит не так!» Тогда я неделю вообще к плите не подходила. Мне завтра что, записать все ее рецепты под диктовку? А вдруг я им ВООБЩЕ не понравлюсь? И кроме всего прочего в голове крутилась гаденькая мыслишка: а почему я должна еще кому-то нравиться, а? А если я специально напялю на себя что-нибудь отвязное – мол, любите меня теперь такой, какая я есть? И пусть сами волнуются, чтоб я их полюбила!meeting-parents новый размер

Остаток дня прошел в метаниях по квартире, ночь – в бесполезных попытках уснуть. И вот в безупречно убранной комнате накрыт стол, горячее «томится» в духовке, а на хрустальных бокалах играют лучики солнца. Раздается звонок, и в открытой двери показывается огромный торт: «Ну, что? Заждалась?»

Неловкие пятнадцать минут привыкания друг к другу, и все стало на свои места. Шутки, семейные воспоминания, обсуждение будущей свадьбы (кстати, пока без конфликтов). Родственники оказались милейшими людьми. Да и могло ли быть иначе? Разве не они и вырастили для меня идеального мужа? Чего я всю ночь себя изводила?!

КРУГ ВТОРОЙ. СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ

Утихшие  страхи атаковали с новой силой, когда в третьем по счету салоне не оказалось свадебного платья моей мечты. Это слишком длинное! Это полнит! В том переборщили с декором… Здесь все бы ничего, если бы убрать этот дурацкий бант… А с глянцевых страниц каталога раздражающе улыбаются счастливые модели: им-то подходит любое!

К концу дня голова шла кругом, уже не хотелось ни платья, ни самой свадьбы. Днем позже я была убеждена, что ужаснее меня невесты во всем свете нет, раз мне НИЧЕГО не подходит. Два дня я провела в глубокой депрессии. В лучшем случае я уже представляла себе джинсовую свадьбу, а приступ истерического хохота вызывала бредовая идея выйти замуж в футбольной форме. В общем, когда позвонила подруга, я в беспамятстве стояла перед зеркалом в ванной и накручивала волосы на зубную щетку. Ах да, Вера тоже собиралась замуж и попросила меня съездить с ней на примерку. Я согласилась с мазохистской решимостью: если Вера себе выберет платье в моем присутствии с первого раза, я точно пойду под венец в джинсах.

И вот Вере выносят три платья, а я вдруг понимаю, что среди них одно – точно мое! Совершенно неожиданная модель, цвет, который я к себе даже не прикладывала, но ОНО! Лишь бы Верке не подошло! Да что там церемониться: я хватаю платье и сама лечу в примерочную. Сидит как влитое, и, главное, я в нем – глаз не оторвать! Как теперь выйти к подруге, а? И тут Вера меня зовет: «Иди сюда, я, кажется, определилась!» У большого зеркала мы с ней еще покрутились, прослезились обе и хором сказали: «Берем!»  В общем, кто ищет, тот всегда найдет.

КРУГ ТРЕТИЙ. И ЧТОБ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ!

Платье выбрали. После этого у меня началась новая депрессия под названием «хочу сказочную свадьбу!» Чтобы ресторан – лучший в городе, кортеж – длиной в километр и чтоб каждая машинка, как с картинки! Хочется море живых цветов! Изысканного застолья! Звезду у микрофона! В общем, чтобы все гости ахнули и чтоб вспоминали потом самое грандиозное на их памяти торжество!

Особенно раздражало, что сейчас возможно все, но многое нам не по карману. И потом во мне стал просыпаться робкий голос разума, шептавший: «Ты можешь пускать пыль в глаза, но какое это имеет отношение к настоящим чувствам?» Я начинала ругаться сама с собой, отвечая себе же, что замуж выхожу в первый и последний, наверное, раз и так хочется (список см. выше). И я снова впадала в депрессию.

Лекарство принес мой будущий муж. Оказалось, что пока я бессонными ночами терзала себя нереальными «прожектами», он как человек практический приступил к действиям. И уже через неделю я принимала отчет о проделанной работе: уютный ресторанчик в центре города, веселый тамада совсем без пошлостей, шесть блестящих автомобилей для поездки в загс и несколько микроавтобусов для транспортировки гостей. Подумать только! Неделя – и готово почти все. И не хуже, чем у других. К тому же по секрету любимый сказал, что наши друзья подготовили какую-то убойно-веселую программу про историю нашего знакомства. «Что нужно от меня?» – только и оставалось спросить мне. «Не грусти!» – попросил он в ответ. Да у меня и так уже все страхи относительно свадьбы улетучились…

КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

…А зря! Если все идет хорошо, то что-нибудь обязательно случится – говорится в одном из законов Мэрфи. А ведь за полгода до этого я со смехом выслушивала жизненные наблюдения моей подруги Лены: «Стоит девушке собраться замуж, ее тут же атакуют старые кавалеры! Это у них психология такая дубовая. Им же, дуракам, ничего не надо, пока кто другой не захотел то же самое!» И она знала, о чем говорит.

На тот момент у нее было, по ее собственному выражению, целых три «актуальных» предложения руки и сердца, хоть монетку бросай! Миша – ясное дело, орел, банковский клерк, Олег – решка. При этом самому «бесперспективному» из своих парней, тихому Сереже Лена оставляла вариант «встала на ребро».

Мне Ленкины проблемы не грозили, у меня все романтические истории остались в далеком прошлом.

«Привет!» – и мое сердце ушло в пятки…Только не это! Ни к чему вроде не обязывающий разговор по телефону, а в голове – образ, над которым в свое время было пролито немало слез. Мы же и расстались тогда без расставания, никаких «прости-прощай». Правда, это было до того, как я встретила свою судьбу…

А вдруг не судьбу? Вдруг стоит вернуться в прошлое? Только положив трубку, я сообразила, что согласилась с ним встретиться! Что тут началось в моей душе! Завтра! Завтра все решится! Меня начало колотить, как от жуткого холода. Глупая, я еще полезла в забытую папку с фотографиями. Вспомнилось, как было хорошо в ту пору, когда «…звезды были крупнее, И пахли иначе травы»…

За сутки не проспала, а пробредила часа полтора. Накрутила себя дурными мыслями почти до безумия. И примерно в таком состоянии духа я появилась на пороге кафе. Он уже ждал. Поднялся навстречу… И вдруг мне стало так легко на душе, что я невольно рассмеялась. Все прошло!

Смотрела на него, даже не слушая, о чем он говорит. Он свой выбор сделал два года назад, чего уж теперь мямлить «может быть». Не может! Мы тогда просто точку не поставили. «Извини, у меня через пять минут встреча, рада была тебя видеть!» В последний раз – этого я уже вслух не договорила. Но он понял.приметы новый размер.

КРУГ ПЯТЫЙ. МАЛЬЧИШНИК

А дома уже притаился очередной «подвенечный страх»: будущего мужа на месте не оказалось. Беглый взгляд на часы. Да, уже должен быть. Хватаюсь за телефон – не поднимает! Набираю еще раз – нет ответа!

Судорожно листая телефонную книжку, нашла номер общего друга. Набираю. «Где?!!» ? это было первое, что он от меня услышал. «А! Привет! Так у нас же мальчишник!». Оказалось, что свидетель, ни о чем не предупреждая жениха, организовал ему предсвадебный сюрприз – мальчишник, а телефон виновник торжества оставил в куртке и не слышал звонка. «Понятно», ? выдавила я из себя и положила трубку.

И тут началась истерика. Возможно, первая настоящая истерика в моей жизни. Хорошенькое дело – мальчишник! Лишний повод погулять. А мы их «гулянки» знаем: спиртное до потери пульса, номера девушек, которых завтра даже не помнят, да и закончится все только под утро, а мне тут на стены лезь!

Ситуацию усугубило еще и осознание того, что буквально пару часов назад я готова была бросить все и вернуться к прошлым отношениям. А ведь он тоже человек, и я не единственная девушка в городе… Плюс еще эти вечные «подруги», которые названивают ему по поводу и без… Истерика сменилась тихим плачем.

Тут в двери повернулся ключ – вернулся! «Что-то рано!» ? съязвила я. «Соскучился», ? обезоруживающе прозвучало в ответ. Спасибо тебе, милый, что мой пятый круг страха не продолжался до утра. Вторые сутки подряд я бы, может, и не выдержала. Но этого я не сказала, как и того, с кем встречалась днем. Зачем? У нас ведь все прекрасно! Завтра мы несем паспорта в загс!

КРУГ ШЕСТОЙ. ДУРНЫЕ ПРИМЕТЫ

И этот день не задался с утра. За завтраком я просыпала на скатерть соль, на выезде из двора дорогу перебежала черная кошка, а уже в загсе выяснилось, что я забыла паспорт, дура! Возвращаться – плохая примета, и как-то все в одну кучу собралось. К вечеру следующего дня от дурных знамений у меня уже руки тряслись. И ясное дело: показывала подружке обручальное кольцо – уронила! Как только закончился звон кольца по полу, зазвонил телефон. Вот уж от кого не ожидала в этот момент помощи, так это от свекрови.

Оказывается, она позвонила только для того, чтобы напомнить мне, чтобы я приколола булавку к подолу свадебного платья. «Народу на свадьбе будет много, знаешь, люди-то все хорошие, но дурной глаз, он от человека не зависит», ? ровно и без нажима инструктировала  меня свекровь. «Ты в народные обычаи хочешь – верь, хочешь – не верь, но булавочку приколи. Вреда не будет!» Валентина Андреевна! Миленькая! Да вы так вовремя, что и словами не рассказать, подумала я про себя, а вслух поинтересовалась: «А кроме булавки?» Она мне еще один обряд отведения беды рассказала. Пока я по пунктам выполняла все ее указания да обкалывала булавками свои наряды, страх, навеянный нехорошими приметами, как-то сам собой развеялся. И мне показалось, что лечение не в тайной силе обряда, а в самой процедуре его неукоснительного исполнения. Кстати, ту булавку я потом спрятала в свадебном альбоме. Суеверие, конечно, но вреда ж не будет, верно?

КРУГ СЕДЬМОЙ. НОЧЬ НАКАНУНЕ ТОРЖЕСТВА

Одна моя подруга всю ночь перед свадьбой убирала квартиру, у другой роспись была так рано, что визажист с парикмахером приехали в четыре утра. Когда есть чем заняться, то нет времени на страхи. А у меня – здравствуй, ужас! Благодаря толковой подготовке оказалось, что мне в ночь перед свадьбой абсолютно нечего было делать. Все так и сказали: «Выспись!» Ах, если б я могла уснуть! Что мне лезло в голову всю ночь, сейчас и не перечислю.

То вспомнился минский потоп, залитый водой ресторан и чья-то сорванная свадьба. И я стала воображать, что нечто подобное может случиться с нами. Потом вспомнила высоченное крыльцо ресторана и поняла, что уж потоп нам точно не грозит. А если ветер? Прическа вдребезги, никаких фотографий, и в ресторан приеду растрепой? А если парикмахерша заболела? Сейчас ведь такая инфекция по городу ходит, вон люди по две недели пластом лежат. Я едва удержала себя от того, чтобы справиться о ее здоровье в полвторого ночи. Честно сказать, я уже набрала номер, но нажала отбой. И фантазия, как назло, разыгралась так, что нормальный человек даже не придумал бы таких изысканно-параноидальных страхов. Аль-Каида среди прочих кошмаров фигурировала. Дорожный трафик. Диарея. Обморок. Приступ заикания.

По-настоящему заснуть удалось лишь под утро. Только проснулась – спасибо, девчата, не задержались! – пришли подруги выдавать меня замуж! Как хорошо, что есть чем заняться!  Первое, что я сделала, – собрала в свадебную сумочку запасную пару колготок, пудру, тушь, пластырь, нитку с иголкой, обезболивающие таблетки и влажные салфетки. Все будет хорошо, а это так, на всякий случай…

Для справки:

Предсвадебный синдром – «распространенное среди девушек невротическое состояние накануне свадьбы, характеризующееся приступами страха, неуверенности, сменами настроения от острой раздражительности до полного безразличия. Может сопровождаться расстройствами сна и пищеварения. Предсвадебный синдром описан в медицинской литературе и связывается авторами с разбалансированностью гормональной системы.

Дело в том, что счастливые дни жизни связаны с активными выбросами эндорфинов и серотонина («гормонов счастья»). Предложение замужества, радостные хлопоты подготовки к свадьбе дают много поводов для истощения внутренних источников эндорфинов, и в женском организме наступает период «гормональной усталости».

В ответ на новые поводы для приятного волнения могут вырабатываться не эндорфины, а адреналин и норадреналин, а эти гормоны являются основными спутниками страха и ярости. На таком гормональном фоне малейшие источники стресса могут стать причиной тяжелых приступов страха и неуверенности, подавленное состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Помимо методов самоконтроля и психотерапии в преодолении предсвадебного синдрома иногда бывают показаны медикаментозные средства. Благотворное воздействие в борьбе со страхом оказывают фитнес, водные процедуры, ультрафиолет. Рекомендуется также особая «счастливая диета» с употреблением продуктов, компенсирующих недостаток эндорфинов. Это бананы, сладкий перец, шоколад. Невестам абсолютно противопоказаны никотин и алкоголь, которые подавляют выработку серотонина и только усиливают ощущение неуверенности и раздражительности».

About hypatia

Внимание!

Гражданский брак: в поиске идеальных отношений

«Есть существа социальные, а я просто убежденная холостячка, пока не дождусь принца», — так отшучивалась …