Среда , 25 мая 2022
Главная / Здоровье / Согласно науке, закуска номер один для снижения риска развития деменции

Согласно науке, закуска номер один для снижения риска развития деменции

По словам диетолога, вы можете заметить что-то общее среди продуктов, которые заняли место в нашем списке из шести продуктов, которые вы должны есть каждый день для улучшения здоровья мозга: они богаты антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами. Но в чем они — и большинство основных компонентов стимулирующей мозг диеты MIND — не обладают супер-высоким содержанием? Гликемический индекс, который связан с их влиянием на уровень сахара в крови.

Часто продукты, несущие большую «гликемическую нагрузку», богаты рафинированными углеводами. И исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia, показало, что одно время дня наиболее эффективно, чтобы избегать этих потенциально опасных для мозга продуктов. Люди, которые ежедневно ели полдник с высоким содержанием рафинированных углеводов, чаще, чем их сверстники, выбравшие низкоуглеводные закуски, в более позднем возрасте заболевали слабоумием или болезнью Альцгеймера.

Чтобы определить это, исследователи использовали данные исследования трех городов, когорты французского населения, состоящей из 9 294 человек в возрасте 65 лет и старше. Они выбрали репрезентативную подвыборку из 2777 человек из этой группы, чтобы заполнить анкету по частоте приема пищи на завтрак, обед, ужин и закуски между приемами пищи. Каждую съеденную пищу оценивали по гликемическому индексу. Принимая во внимание уровни активности, общее потребление калорий, средиземноморскую диету (их показатель качества диеты) и статус диабета 2 типа, ученые обнаружили, что общая суточная гликемическая нагрузка и гликемическая нагрузка на завтрак, обед и ужин не связаны с риском. для деменции и болезни Альцгеймера к моменту их 12-летнего наблюдения. Единственный имевший значение повод для еды с высоким гликемическим индексом? После полудня легкая закуска (снек)*.

*Важное примечание: каждый человек был носителем аллеля аполипопротеина E 4 (APOE-4), фактора, который был связан с более высоким риском снижения когнитивных функций. Поскольку для каждого из нас нет простого способа определить, являемся ли мы носителями, это, безусловно, не повредит реализации этих ориентированных на здоровье стратегий на всякий случай

Они считают, что эти отдельные закуски, такие как сладости, зерновые батончики, печенье и газированные напитки, могут привести к усилению окислительного стресса в организме, поскольку они быстро перевариваются и потребляются отдельно (например, без богатых клетчаткой гарниров или полезных жиров. на основе заправок) по сравнению с более сбалансированным питанием. В результате они повышают уровень сахара в крови и создают «благоприятную среду для резистентности к инсулину», отмечают исследователи. Сделайте это ежедневной привычкой во второй половине дня, и это может привести к хроническому воспалению и нарушению усвоения глюкозы — двум факторам, связанным с риском болезни Альцгеймера и деменции.

«Во время еды углеводы редко попадают в организм сами по себе, а скорость их разложения и всасывания во время пищеварения изменяется под действием других макроэлементов», — отмечают ученые и указывают на интересную деталь о том, как лучше всего есть пищу. «Порядок приема пищевых макронутриентов также изменяет гликемический и инсулинемический ответ», — говорят они. Инсулинорезистентность более вероятна, «когда сначала едят углеводы с высоким гликемическим индексом (например, рис), а затем овощи и мясо, по сравнению с употреблением всех этих продуктов вместе».

Суть
Красочная тарелка, полная цельных продуктов, важна в любое время дня, но это исследование является убедительным напоминанием о том, что баланс важен не только во время еды, но и во время перекусов.

«Употребление более сложных углеводов и поддержание баланса в еде и закусках с клетчаткой, жиром и белком — в дополнение к этим углеводам — может помочь сохранить сбалансированный уровень сахара в крови», — говорит Виктория Сивер, MS, RD, зарегистрированный диетолог и заместитель цифрового редактора EatingWell. «Это здоровая стратегия для общего здоровья в дополнение к когнитивному здоровью».

About hypatia

Внимание!

Научные данные подтверждают, что потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Есть несколько способов снизить риск сердечных заболеваний, в том числе придерживаться здоровой диеты и регулярно …