Чернослив обычно не занимает первое место в списках продуктов большинства людей, но вы, возможно, захотите приобрести его в следующий раз, когда посетите рынок. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, фрукт может помочь предотвратить или отсрочить потерю костной массы у пожилых женщин. «У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может спровоцировать рост окислительного стресса и воспаления, увеличивая риск ослабления костей, что может привести к переломам», — говорит Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии и физиологии Пенсильванского государственного университета. «Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять».
Исследовательская группа из Университета штата Пенсильвания проанализировала данные 16 доклинических исследований на грызунах, а также 10 доклинических исследований и двух клинических испытаний, чтобы получить свои выводы. Во всех проектах результаты постоянно показывали, что употребление чернослива было связано с меньшим окислительным стрессом и воспалением, а также с укреплением костей. На самом деле, клинические испытания показали, что употребление около 10 черносливов каждый день в течение всего года улучшает минеральную плотность костей в предплечьях и нижней части позвоночника. Кроме того, употребление от 50 до 100 граммов чернослива каждый день в течение шести месяцев предотвратило полную потерю плотности костей.
Эти результаты особенно заметны для женщин старше 50 лет, так как у них довольно часто диагностируют остеопороз. Заболевание, при котором кости становятся ломкими и слабыми, поражает около 200 миллионов женщин во всем мире и ежегодно вызывает почти девять миллионов переломов костей. «Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза, особенно чернослив привлекал внимание в предыдущих исследованиях», говорит профессор Мэри Джейн Де Соуза.
Хотя наш организм работает для поддержания здоровья костей, в возрасте около 40 лет разрушение старых костных клеток происходит быстрее, чем организм может производить новые. Дисбаланс может быть результатом воспаления и окислительного стресса — несоответствия между уровнями свободных радикалов и антиоксидантов в клетках. К счастью, чернослив содержит несколько важных минералов, клетчатки и фенольных соединений, которые помогают бороться с воздействием воспаления и окислительного стресса на организм.